平博体育

图片
您当前的位置:首页 > 国际合作 > 新闻动态
新闻动态
推动我平博体育承包工程业务展的建议
来源:  作者:  时间:2019-05-23

   对外承包工程是货物贸易、技术贸易和服务贸易的综合体,是实施“走出去”战略的重要内容,对拉动国民经济增长、促进外贸出口结构优化以及实现建筑、装备制造、设计咨询等相关产业国际化发挥着日益重要的作用。因此,充分发挥我省建筑业发达、机电产业实力雄厚、设计咨询配套的优势和基础,抢抓第二届“一带一路”高峰论坛形成国际共识的有利契机,鼓励和推动承包工程企业积极参与“一带一路”基础设施互联互通建设,开拓多元化国际市场,为应对中美贸易摩擦市场过于集中的风险提供载体。

  一、 浙江平博体育承包工程的基本情况  

  浙江平博体育承包工程营业额由2013年的44.2亿美元,增长到2018年的73.85亿美元,增长了1.67倍,年均增长13.4%,营业额由全国各省(区、市)第8位提升到第5位。对外承包工程成为了我省企业参与“一带一路”建设,化解省内优势产能,推动浙江建造整体项目“走出去”的重要载体。  

  2018年,全省完成对外承包工程营业额506.85亿元,同比增长8.64%(折合73.85亿美元,同比增长3.43%),工程项下共派出各类劳务人员16938人次,期未在外各类劳务人员34594人,营业额在全国几乎未增长的情况下,实现了逆势飘红。今年1-4月,对外承包工程完成营业额191.63亿元,同比增长33.29%(折合28.48亿美元,同比增长25.57%)。新签合同额122.73亿元,同比增长1.02倍(折合18.24亿美元,同比增长90.40%)。列广东、山东之后居全国各省(市、区)第三位。我平博体育承包工程业务主要集中在中国香港、阿尔及利亚、印度尼西亚、巴基斯坦等国别地区,主要涉及房屋建筑、电力工程、交通运输、水利建设、废水(物)处理等行业。  

  二、浙江平博体育承包工程的主要特点  

  (一)对外承包工程龙头企业带动作用明显增强。2018年,全省有经营业绩的对外承包工程企业117家,比去年同期增加了6家,分别在150个国别(地区)承揽工程项目。在公布的2018年度国际承包商(ENR250强中,省建设投资集团和省交工集团分别位列第87位和第205位。完成营业额超过5000万美元的对外承包工程企业有浙江省建设投资集团,中国华东院勘测设计研究院,中石华宁波工程等33家企业,其营业额为61.09亿美元,占总营业额的82.72%。其中,省建设投资集团、中国华东勘测设计研究院分别完成对外承包工程营业额9.61亿美元、5.15亿美元。  

  (二)对外承包工程成为了整体项目“走出去”的重要载体。现阶段,浙江外经贸应该由原来的商品、技术、品牌的“走出去”,向项目“走出去”转变,而对外承包工程正是推动浙江从单一的贸易供货商提升到成套设备供应商和系统集成商,从产品“走出去”向项目“走出去”转变的重要载体。如,大华科技由原来单一的卖监控器材,通过对外承包工程转变为监控系统的方案设计者和项目供应商。2018年,大华科技承接了52份境外工程项目,完成对外承包工程营业额2.60亿美元,极大的提高其产品的附加值,目前大华科技引进了华为团队专门开拓多元化的境外工程市场。  

  (三)参与“一带一路”沿线国家基础设施建设意愿增强。我平博体育承包工程企业积极参与“一带一路”基础设施互联互通建设,努力在在沿线国家承揽工程项目。2018年,我省企业在沿线49个国家和地区完成对外承包工程营业额29.22亿美元,占全省总额的39.57%。业务主要集中在东南亚、西亚北非和南亚占了总量近八成。 如,由中能建浙江火电牵头组建联合体中标的神华国华爪哇735000MW电站EPC项目,其合同金额60亿人民币,工期5年,是目前印尼单机容量最大的机组项目,成为了目前浙江企业参与“一带一路”基础设施互联互通建设的标志性项目之一。  

  (四)传统市场保持稳定,新兴市场不断拓展。我省在传统的亚洲、非洲、南美市场保持稳定。2018年,在亚洲完成营业额35.28亿美元,同比增长1.67%,占47.77%;在非洲完成营业额15.99亿美元,同比减少11.85%,占21.65%;在南美完成营业额14.99亿美元,增长59.64%,占20.30%,三大洲占全平博体育承包工程总量的89.72%;分别在欧洲、北美洲、大洋洲完成3.86亿美元、1.68亿美元、2.01亿美元。2018年,我省企业在贝宁、比利时、爱尔兰、冈比亚、马里、纳米比亚、新西兰等8个国家承包工程业务实现了零的突破,市场分布进一步拓宽。  

  (五)推动区域经济发展成效突出。对外承包工程业务是优势产能,加工制造“走出去”的重要载体,更是推动国内GDP增长的重要抓手,根据清华大学研究结果,对外承包工程营业额每增加1美元可拉动当年GDP增长约4.91美元,据此测算2018年,我省通过对外承包工程业务拉动省内GDP增长约2484亿元人民币。据抽样调查,境外工程项目所用设备材料费占工程额的60%左右,其中44%需要从省内出口。据此测算,2018年,我省通过对外承包工程业务拉动外贸出口约220亿元人民币。如,绍兴精工钢构参与了目前全球最高的1007米沙特帝王塔施工,2016年签约承建2022年卡塔尔世界杯两个体育场钢结构工程,总建筑面积近20万平方米,总用钢量近3万吨,有效的带动了浙江钢结构产品的出口。  

  三、浙江平博体育承包工程主要困难  

  近年来,浙江对外承包工程业务虽然获得了较快发展,但与大型中央国有企业对标,还存在着境外安全风险承载能力,企业国际化经营水平,金融保函授信额度等方面的差距。  

  (一)境外安全风险承载力差。我平博体育承包工程业务主要在非洲、东南亚等“一带一路”沿线广大国家,普遍存在着政治、战争、治安、自然灾害等较高的境外安全隐患。如,2011年利比亚骚乱,根据中央统一部署,浙江中博建设集团、华丰建设集团等对外承包工程企业撤出了该市场,造成了企业留在当地的机具设备、建筑材料、银行存款、已完成但业主尚未支付的工程款等直接经济损失达30.4亿元人民币,对涉事企业造成了极大的伤害。  

  (二)国际承包经营模式不适应。由于建筑业管理体制机制的原因,国内建筑市场管理条块分割、承发包设计与施工分离,我省建筑业企业习惯传统的施工总承包,对国际建筑市场通行的EPCF+ EPCPPPBOT等模式总体上还是缺少实践经验,同时在开展国际专业分包,拓展专业市场方面还存在着资质不够完备等问题,都阻碍了我省建筑企业“走出去”发展。  

  (三)企业国际化经营能力不足。从数量上看,我平博体育承包工程主体绝大多数是民营企业,大部分企业跨国经营还在起步阶段,与大型成熟的国际化公司对标,在国际化经营能力、资源经验积累、资金设备实力、商务人才储备等方面存在短板。如,今年1-4月,对外承包工程营业额位居全国第一的广东,其深圳完成的营业额就达37亿美元(绝大部分为华为的业绩),超过浙江总和还多9亿多美元。又如, 2016年,中国交通建设集团有限公司在“一带一路”沿线国家新签合同额450多亿美元,相当于当时6个浙江签约的总和。面对这种由资金实力和综合经营能力决定承揽境外工程项目的机会,想要在短时间内“追赶超”存在较大困难。  

  (四)金融保函授信额度制约明显。我省民营建筑企业“走出去”存在最大的困难就是在境外缺少信用基础,贷款难、利率高、额度底、时限长、周期短,尤其是金融机构考虑到自身风险对民营建筑企业授信额度进行了控制。同时,国家对外承包工程保函风险专项资金,申请周期长,门槛高,导致了浙江以民营企业为主体的对外承包工程业务无法进一步拓展国际市场。如,东阳三建、新东阳等一批民营建筑企业就多次反映由于保函资金额度等原因,始终无法进一步拓展境外业务。  

  四、下一步工作建议  

  据权威机构公布,随着“一带一路”建设倡议推进,撬动了沿线国家对港口、铁路、通讯、电力、油气管道等基础设施建设近8000亿美元的市场机遇。因此为破解我省以民营建筑企业为主的对外承包工程企业的短板,积极参与“一带一路”基础设施互联互通建设开拓多元化市场,工作建议如下:  

  (一)进一步推动境外安全保障机制的建立。目前,省外办牵头相关部门建立了“安全风险评估和信息共享体系”、“安全风险预警和动态监管测评体系”、“安全风险应急处置体系”三位一体的境外安全保障体系,为全省企业公民境外安全提供保障。因此,建议各市人民政府参照省里的要求建设立相应的境外安全保障体系;出台政策引导民营企业参加境外安全的政策性保险,最大限度地降低境外安全风险。同时督促和指导本地企业承担好境外安全工作的主体责任,建立健全境外安全应急处置工作机制。  

  (二)加强政策支持,提升对外承包工程企业承揽国际工程的能力。根据《平博体育加快推进建筑业“走出去”发展三年行动计划(20182020年)》要求,建议省建设主管部门出台相应的实施细则,为我省有综合实力的建筑企业,在扩展交通、水利、市政、铁路、城市轨道等“一带一路”重点投资领域的资质时,参照江苏省的做法,给予我省建筑企业专门开展境外业务的资质,引导企业向基础设施、水利水电、地下空间领域延伸,扩大承接境外业务范围。同时对我省常驻境外的工程项目人员在职称评定、等级考评等方面给予政策倾斜,鼓励各类人才长期扎根海外,为浙江企业开拓国际工程市场做贡献。  

  (三)加强“联盟拓市”,提升对外承包工程企业开拓国际市场能力。为对标大型国有企业开拓海外市场实力,以“联盟拓市”的方式壮大我省经营主体能力,鼓励我省大型对外承包工程企业组建总承包产业联盟,优化整合各方资源,提升专业化能力和市场竞争力;鼓励我省各专业建筑企业采用股份合作、项目合作等方式组建联合体投标国际工程项目;同时利用我省建筑业企业在高层建筑、轨道交通、钢结构、智能化等领域的优势,鼓励浙江企业与央企及国外知名承包商合作,共同投标境外大中型工程项目。  

  (四)加强金融支持,提升民营建筑企业开拓国际市场能力。一是建议是由省银监局牵头,省商务厅、省建设厅及相关金融机构共同参与,研究我省民营建筑企业在开拓国际市场中存在的贷款难、利率高、额度少、周期短、授信额度不足等问题;二是积极引导我平博体育承包工程企业与国家开发银行、进出口银行、出口信用保险公司等银行和保险机构合作,努力解决我平博体育承包工程项目中存在的开立保函风险专项资金困难等问题。  

    

【关闭此页】