平博体育

图片
您当前的位置:首页 > 政务发布 > 通知公告
通知公告
丽水市商务局2018年法治政府建设工作报告
来源:  作者:  时间:2019-04-12

   2018年,我局法治政府建设工作在省商务厅和市政府的领导下,不断有序推进。

  一、2018年主要工作 

  (一)领导重视,为依法行政工作提供强有力的组织保障 

  局领导高度重视法治政府建设工作,切实落实法治建设第一责任人制度。2次召开局党组会议研究法治政府建设工作,听取和研究部署本系统本部门法治政府建设工作,讨论制定了本年度法治政府建设工作要点,要求全市商务系统认真开展法治政府建设工作。强化法治政府建设工作领导小组的职责和责任分工,做到领导重视、目标明确、措施具体、责任到人。 

  (二)狠抓落实,为法治政府建设工作提供强有力的依据保障 

  1.重视学习法律知识。一是制定了党组中心组学法用法制度,局班子成员定期进行法律法规的学习,牢固树立法治理念。全年共3次进行了学习,内容包括《习近平谈治国理政》第二卷、领导干部个人有关事项报告“两项法规”等有关文件精神、第五次宪法修正案解读,邀请法律顾问进行题为《我国宪法及其第五修正案解读》的法律专题学习。二是建立了干部职工学法用法制度,购买《宪法》法条、《中国共产党纪律处分条例》等,收集《宪法修正案》相关解读,上传钉钉群、办公助手群等,通过集中学习和自主学习相结合的形式,督促广大干部(职工)学法用法,切实增强法治理念。三是更新业务法律知识。将以局名义制定的行政规范性文件、市政府(办公室)名义发布的涉及商务工作的行政规范性文件及商务部、商务厅现行有效规章、规范性文件、最新商务法律法规等汇编成册,通过OA系统进行传阅,提高全局工作人员依法行政的能力。 

  2.加强法治队伍建设。一是申领执法证件,按照《浙江省行政执法证件管理办法》有关规定,组织应当具备行政执法资格的工作人员参加执法证考试,我局目前有执法证件16本,执证率88.9%。二是开展行政执法人员培训,以丽商务[2017]103号文件制定了行政执法人员学习培训制度,用文件形式规定了培训的内容、形式等。2018年,组织人员分别参加了“学法用法三年轮训行动”、省商务厅、浙江省物价局监督检查与反垄断分局、市法制办举办的法制培训班,更新和充实法律知识,提高自身依法行政水平,增强依法行政能力。三是组织全局干部职工分别参加浙江领导干部网络学院丽水分院和学法用法建档考试,参考率和合格率均为100%。四是在行政执法工作中坚持做到持证上岗、亮证执法、按程序执法。 

  3.落实普法责任制。根据市普法办相关文件精神,制定了局《实行“谁执法谁普法”责任制工作方案》,明确普法的主要目标、责任主体、工作任务和保障措施。今年以来,我处室开展并参加了形式多样的普法活动,如寓普法教育于安全生产检查中、开展外经贸法律服务活动送法律进企业、业务培训会、“党员活动一条街”、帮帮团进社区等。进行七五普法的中期自查工作,梳理完善相关台账。 

  4.加强行政规范文件的制定和管理工作。一是落实行政规范性文件制定的“三统一”制度,从源头上保障依法行政工作落到实处。今年以来,我局未新制定局行政规范性文件。我局作为起草单位,以市政府名义发文的行政规范性文件2件,局法制机构对该意见进行了审查并出具合法性意见,要求按《丽水市政府行政规范性文件管理办法》规定做好送审、解读和公布等相关工作。二是落实行政规范性文件的清理工作。针对与《浙江省公共信用信息管理条例》、《浙江省公共数据和电子政务管理》、知识产权保护等规定不符的,对照要求,对我局为起草部门的以市政府或市政府办公室名义发文的行政规范性文件和局名义发布的行政规范性文件逐条对照检查,提出了相关意见。三是注重行政规范性文件的整理汇编。将以局名义制定的行政规范性文件、市政府(办公室)名义发布的涉及商务工作的行政规范性文件及商务部、商务厅现行有效规章、规范性文件汇编成册,通过OA系统进行传阅,使得全体商务工作人员进一步掌握商务工作有关的行政规范性文件。四是重视行政规范性文件的台账管理,将行政规范性文件制定过程中所产生的材料包括可行性必要性调研论证、公开征求意见(座谈会、网上、调查表、函件等)、审议会议等进行归档整理,真实地反映行政规范性文件出台的背景、过程、制定依据、参考资料等,规范行政行为。 

  5.做好法律顾问的聘用工作。建立局法律顾问工作制度,明确法律顾问的履职和考核机制,按要求做好法律顾问聘用信息和履职信息的网上系统录入工作。以丽商务局[2017]45号文件形式制定局合同管理办法,利用好法律顾问提供专业法律服务的优势,将法律顾问审核合同作为对外签订合同的必经程序,对重大的行政机关合同要及时上报市法制办备案(2018年我局未有需备案的行政机关合同,已按时按通知要求进行反馈)。 

  6.做好行政程序规范化建设。根据《浙江省行政程序办法》的规定,制定了《丽水市商务局重大行政决策程序规则》、《丽水市商务局重大行政执法决定法制审核制度》、《丽水市商务局行政执法全过程记录工作制度》、《丽水市商务局“双随机、一公开”监管工作实施细则》等,进一步规范重大行政决策,将合法性审查、集体讨论等作为重大行政决策的必经程序,进一步规范局机关工作人员和行政执法人员的行政行为,落实行政处罚裁量基准制度情况,依法保障当事人陈述权、申辩权、听证权,依法送达行政执法文书等 

  7.落实公平竞争审查制度。一是建立局公平竞争部门内部审查机制,明确审查程序,将公平竞争审查作为出台新的规范性文件的必经程序。对今年由我局牵头起草了《平博体育促进商贸流通业发展的实施意见》和《丽水市进一步促进开放经济稳定增长扶持资金管理办法》,要求责任处室在提交合法性审查的同时,提交公平竞争审查的书面意见。二是对存量规范性文件进行清理。对局制定的11个规范性文件和以市政府(市政府办公室)名义发布的我局为起草单位的3个规范性文件进行存量政策的清理工作,未发现有违背公平竞争的内容。 

  8.开展“双随机、一公开”抽查工作。一是完善两库建设。明确管理员,完善人员队伍建设,全面应用全省统一的“双随机”抽查系统,更新了入库对象和执法人员库,目前入库对象数285个,执法人员数71人。二是根据省商务厅“双随机、一公开”实施细则、事项清单和年度计划,结合我局职能,制定年度抽查计划并予以公布。三是开展抽查工作。配合市市场监管局做好外商投资企业备案登记的抽查工作;开展拍卖企业的抽查工作,通过随机从市区拍卖企业中抽取检查对象----浙江元丰拍卖有限公司,随机抽取执法人员2名,进行抽查并及时公布抽查结果;开展成品油经营企业抽查工作,随机抽取检查对象是丽水市碧湖瓯江加油站,对丽水市碧湖瓯江加油站进行了抽查,检查了该企业的资质情况、台账情况、油品情况、制度落实情况,未发现问题。通过开展抽查活动,加强了企业的制度建设和依法经营。 

  9.重视化解社会矛盾纠纷。认真开展行政复议和行政调解工作,注重信访案件的相关工作。及时办理省统一政务咨询投诉举报平台中咨询及投诉件。今年以来,我局通过各类渠道接到信访件33件(包括成品油市场管理11件、单用途商业预付卡使用纠纷12件、商场经营6件、政策咨询4件),当期均已办理,办结率100%,并及时进行了回访,满意率100%。其中网上直通车一个信访件的办理得到信访人感谢。 

       二、2019年工作思路 

       根据省商务厅和市政府法治政府建设的相关要求,有序推进局法治政府建设工作,包括制定年度法治政府建设工作要点、拟定全市商务系统法治政府建设考核细则、根据普法责任制做好普法宣传、法治培训、规范性文件管理、行政合同报备等工作。 

                                       

  丽水市商务局 

【关闭此页】